Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:14 

абсолютная кошка
13:04 

абсолютная кошка
Евграф Крендовский

Тронный зал императрицы Марии Федоровны в Зимнем дворце

1835


@темы: Интерьер

12:46 

@Коломбина
абсолютная кошка
16:25 

Иван Славинский

Если у вас нет проблем, проверьте - есть ли у вас пульс
В дополнение к двум предыдущим постам, хотела еще написать про Игоря Ставинского, творчество которого я открыла для себя не очень давно, но успела абсолютно влюбиться во все, что он делает (далее небольшая биография художника)

читать дальше






@темы: Рассказы, статьи, ссылки

15:59 

Меньше стульев - больше танцев!
По многочисленным просьбам выкладываю еще одну работу Ивана Славинского

@темы: Петроградская сторона

16:03 

Меньше стульев - больше танцев!
художник Иван Славинский

@темы: Время года - Ночь, Улицы

18:20 

Городской пейзаж

@Коломбина
абсолютная кошка
Николай Богомолов

"Летний вечер"



"Огни памяти"



@темы: Улицы

10:28 

@Коломбина
абсолютная кошка
Константин Кузема



ОФициальный сайт Исаакиевского собора

Сохранилось любопытное предание, каким образом во время войны и блокады Ленинграда остался целым и невредимым Исаакиевский собор. В начале войны, когда угроза фашистской оккупации всемирно известных пригородов Ленинграда стала реальной, началась спешная эвакуация художественных ценностей из дворцов Павловска, Пушкина, Петродворца, Гатчины и Ломоносова в глубь страны. Однако все вывезти не было никаких возможностей. Рассказывают, что именно в этот момент в исполкоме Ленгорсовета собралось экстренное совещание по вопросу создания надежного хранилища для скульптуры, мебели, фарфора, книг и многочисленных музейных архивов. Выдвигалось одно предложение за другим, и одно за другим, по разным причинам, отклонялось. Наконец, рассказывает легенда, поднялся пожилой человек, будто бы бывший артиллерийский офицер, и предложил создать центральное хранилище в подвалах Исаакиевского собора. Немцы, аргументировал он свое предложение, начав обстрел Ленинграда, обязательно воспользуются куполом собора как ориентиром и постараются сохранить эту наиболее высокую точку города для пристрелки. С предложением старого артиллериста согласились. Все девятьсот дней блокады музейные сокровища пролежали в этом, как оказалось, надежном убежище и ни разу не подвергались прямому apтобстрелу.

В блокадном Ленинграде существовала суеверная примета: город не будет сдан до пор, пока в незащищенные монументы великих русских полководцев Суворова, Кутузова и Барклая де Толли не попадет хотя бы один снаряд. Памятники действительно оставались незащищенными на протяжении всей войны, и даже во время самых страшных артобстрелов города они оставались невредимыми. Хотя, конечно, оставили их открытыми вовсе не из-за народного поверья: чтобы спрятать их, скорее всего, не было ни сил, ни времени, ни средств. Например, памятнику Суворову было определено место в подвале соседнего дома, но оказалось, что проем подвального окна узок и его необходимо расширить. Однако зимой это было невозможно, а затем переносить статую в укрытие "было уже не по плечу ослабевшим ленинградцам". Говорят, однажды фашистский снаряд, едва не задев голову стоящего на пьедестале полководца, влетел в соседний дом и разорвался именно в том подвале.

@темы: Исаакиевский собор, Рассказы, статьи, ссылки

10:21 

абсолютная кошка
Константин Кузема


@темы: Исаакиевский собор

18:27 

@Коломбина
абсолютная кошка
Этот рисунок мне подарили на улице в день города ) К сожалению, фамилию автора крайне трудно разобрать. Но подарок все равно приятный ))


@темы: Время года - Снег, Набережные, Черный пес Петербург

18:24 

абсолютная кошка
В.Румянцев. Хэллоуин по-питерски. Акварель


@темы: Бестиарий, Крыши, Фантастический Город

13:41 

Акварельный Набросок
пески Петербурга заносят нас...
12:51 

~МарЫнкО~
За тобой через года иду, [не колеблясь] Если ты - провода, [я - троллейбус.] Ухвачусь за провода [руками долгими,] буду жить всегда-всегда[твоими токами].
нет ничего прекрасней этого серого,но родного города.....

@темы: Лирические отступления

22:34 

@Коломбина
абсолютная кошка
19:27 

абсолютная кошка
Виталий Матвиеенко



Официальный сайт Казанского собора

Закладка Казанского собора состоялась 27 августа 1801 года. До этого на участке около Невского проспекта стояла небольшая каменная церковь Рождества Богородицы, построенная в 1733-1737 годах по проекту архитектора М. Г. Земцова. В ней хранилась чудотворная икона Казанской Божьей Матери, привезенная из Москвы в Петербург по приказу Петра Великого.

Строился собор по повелению императора Павла I именно для этой иконы, как кафедральный собор Санкт-Петербурга. По желанию Павла I внешними очертаниями собор напоминает храм Святого Петра в Риме. Наглядным свидетельсвом этому явлется нехарактерная для православных храмов московского периода однокупольность и наличие наружной колоннады.

Строительство было поручено архитектору Воронихину, бывшему крепостному графа Строганова, ставшему впоследствии профессором Академии Искусств. Фасады собора облицованы серым пудожским камнем и обильно украшены рельефами и статуями. Их исполнили ведущие мастера ампира: рельефы — И. П. Мартос, И. П. Прокофьев, Ф. Г. Гордеев, статуи — С. С. Пименов, Мартос, В.И. Демуг-Малиновский, но не все из задуманного удалось осуществить. В росписи Казанского собора и создании икон для него участвовали выдающиеся живописцы России В. Л. Боровиковский, А. Е. Егоров, В. К. Шебуев. С.А. Бессонов Позднее их работы были вывезены в Русский музей, осталась только работа С.А. Бессонова «Тайная вечеря» и несколько второстепенных.

В 1811 году перед горожанами предстал величественный храм, самый большой на тот момент в Петербурге. Высота собора достигала 71,5 метров. Внутри и снаружи собор украшали уникальные колонны, высеченные из огромных гранитных монолитов, весом до 30 тонн каждая.

Во время Отечественной войны 1812 года с Францией собор превратился в хранилище трофеев русской военной славы. Ключи от 17ти городов и 8ми крепостей Европы, 105 знамен и штандартов и др. бережно оберегались служителями храма. В 1813 году в Казанском соборе было решено похоронить фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова. Благодаря этому событию мемориальное значение собора еще больше возросло.

После революции, как обычно произошло изъятие церковных ценностей. А далее собор был в апреле 1932 полностью закрыт для верующих, и в том же году открыт как Музей истории религии и атеизма. Только чудотворная икона была перенесена во Владимирский собор, где помещена у правого клироса.

Кстати, в следующем году специальная комиссия произвела вскрытие могилы Кутузова в Казанском соборе. Был составлен беспрецедентный акт о том, что «вскрыт склеп, в котором захоронен Кутузов... Слева в головах обнаружена серебряная банка, в которой находится набальзамированное сердце».

Только в 1999 году Казанский собор вновь получил возможность проводить богослужения и функционировать как действующий храм, становясь Кафедральным собором г. Санкт-Петербурга. Сейчас в храме проводятся богослужения регулярно, а по православным праздникам сюда стекается много верующих, службы транслируются по телевидению.

Вопрос: Вы прочитали текст?
1. да  7  (43.75%)
2. нет  7  (43.75%)
3. до середины, слишком много  2  (12.5%)
Всего: 16

@темы: Казанский собор, Рассказы, статьи, ссылки

12:53 

Вопрос

@Коломбина
абсолютная кошка
Подумалось, что неплохо бы знать героев в лицо... то бишь архитекторов, построивших Петербург.

Например.

Воронихин Андрей Никифорович (1759 – 1814). В особенности прославился проектом и сооружением Казанского собора (1801 – 1811). Из других построек Воронихина известны дом Государственного казначейства, здание Горного института, колоннады и каскад в Петергофе, дворцы в Стрельне, Гатчине, Павловске и пр.

Гравюра Виктора Алексеевича Боброва с живописного оригинала начала XIX века. 1880-е годы.


Вопрос: Интересно?
1. да  10  (58.82%)
2. нет  0  (0%)
3. да и добавить биографические данные  7  (41.18%)
Всего: 17

@темы: Лирические отступления, Архитекторы

12:41 

Немножко интерьеров

абсолютная кошка
Гатчинский дворец

АВАНЗАЛ. Арх. А. Ринальди (конец 1770-х гг.), В. Бренна (1790-е гг.). Акварель Э. Гау, 1878 г



ТРОННЫЙ ЗАЛ. Арх. А. Ринальди (паркет), В. Бренна (1790-е гг.). Акварель Э. Гау, 1878 г.



ТУАЛЕТНАЯ. Арх. А. Ринальди (1770-е гг.), В. Бренна (1790-е гг.). Акварель Э. Гау, 1878 г.


@темы: Пригороды Петербурга, Интерьер

12:30 

Синий мост

абсолютная кошка
Н.А.Тырса



Синий мост знаменит тем, что является самым широким в Санкт-Петербурге. Так было не всегда. В начале 19 века на месте деревянного Синего моста архитектор В. И. Гесте установил каменный, увеличив ширину моста, которая уже тогда была больше его 32-метровой длины, до 41 метра. Позднее берега Мойки в этом районе были укреплены, а Синий мост расширен. Еще через несколько лет на Исаакиевской площади был построен Мариинский дворец, и Синему мосту "добавили" еще несколько метров. Сегодня ширина этого моста - 97 с небольшим метров, что в три раза больше его длины.

В конце 19 века на Синем мосту были установлены фонари, копирующие светильники на мосту Александра III в Париже. С тех пор его облик не менялся, несмотря на ремонтные работы, проводившиеся на мосту в первой половине 20 века.

На спуске у моста в 1971 году по проекту архитектора В. А. Петрова был установлен гранитный столб-футшток, украшенный трезубцем Нептуна. На самом сооружении нанесены отметки по уровню воды самых крупных наводнений:1824, 1903, 1924, 1955, 1967.

Название моста происходит от распространенной в 19 веке традиции помечать мосты через Мойку различными цветами. Так как все мосты были очень похожи, горожане их постоянно путали - пришлось метить краской ;)

Вопрос: Нужны ли информационные пояснения к картинам?
1. да, это интересно  11  (91.67%)
2. нет, пусть будут только картины, названия достаточно  0  (0%)
3. да, но очень коротко  1  (8.33%)
4. да, и побольше информации  0  (0%)
5. может быть, две-три ссылки на тематические сайты и все  0  (0%)
6. свой вариант в комменты  0  (0%)
Всего: 12

@темы: Лирические отступления, Черный пес Петербург, Мойка, Мосты, Рассказы, статьи, ссылки

12:22 

абсолютная кошка
Виктор Бутко

Исаакий и Стрелка Васильевского острова



@темы: Васильевский остров, Время года - Солнце, Исаакиевский собор

12:09 

@Коломбина
абсолютная кошка
Настя Ахнина. Петроградка


@темы: Петроградская сторона

Санкт-Петербургское небо

главная