Денис Демьянов. Васильевский остров
Задолго до основания города этот остров наряду с финским названием Хирвисаари (что значит Лосиный остров) имел другое, русское - Василев остров. Считают, что финское название действительно было связано с лосями, в большом количестве водившимися здесь в те времена.
Какова же история происхождения русского названия - «Василев остров»? Об этом названии среди жителей города ходило немало легенд. Говорили, например, о рыбаке Василии, якобы жившем на острове до основания города. С легкой руки историка А. И. Богданова название острова стали связывать с именем Василия Корчмина, капитана-артиллериста, командовавшего отрядом в шанцах (укреплениях) на этом острове. Историки рассказывают, что приказы, посылаемые Петром I капитану Корчмину, снабжались лаконичной надписью: «К Василью на остров».
Легенда о Василии Корчмине оказалась необыкновенно живучей, но она опровергается более поздними исследованиями.
В 30-х годах XIX века, после изучения старинных писцовых книг Новгородской земли, выяснилось, что название «Василев остров» появилось еще в допетровское время. В переписной окладной книге Водской пятины 1500 года при перечислении сел, починков и усадищ, расположенных по берегам Невы, упоминается Василев остров. Такое наименование острова встречается и в других старинных документах.
Кто же был этот Василий, имя которого вот уже несколько столетий носит остров?
О личности Василия велось немало споров. Известно, что в середине XV столетия новгородские посадники Василий Казимир (или Казимер), Василий Селезень по прозвищу Губа и Василий Ананьин владели участками в северной части новгородских земель. Имеются еще сведения о том, что Василий Селезень был казнен Иваном III в 1471 году, а его земельные владения конфискованы великим князем.
Связано ли название Васильевского острова с именами Казимира, Селезня и Ананьина или это наименование идет от какого-то другого Василия, некогда владевшего островам, с полной достоверностью сейчас утверждать невозможно. Бесспорно лишь то, что Васильевский остров - очень старое название в нашем городе. Оно существовало не менее двухсот лет до основания Петербурга.
В XVIII веке были попытки заменить название острова. Так, одно время остров называли Княжеским или Меншиковым - по имени его владельца, ближайшего сподвижника Петра I А. Д. Меншикова. В 1727 году при Петре II был издан указ именовать остров Преображенским, так как предполагалось перевести туда гвардейский Преображенский полк. Однако эти названия сохранялись недолго.
@темы:
Крыши,
Рассказы, статьи, ссылки,
Васильевский остров,
Время года - Ночь