абсолютная кошка
Н.А.Тырса



Синий мост знаменит тем, что является самым широким в Санкт-Петербурге. Так было не всегда. В начале 19 века на месте деревянного Синего моста архитектор В. И. Гесте установил каменный, увеличив ширину моста, которая уже тогда была больше его 32-метровой длины, до 41 метра. Позднее берега Мойки в этом районе были укреплены, а Синий мост расширен. Еще через несколько лет на Исаакиевской площади был построен Мариинский дворец, и Синему мосту "добавили" еще несколько метров. Сегодня ширина этого моста - 97 с небольшим метров, что в три раза больше его длины.

В конце 19 века на Синем мосту были установлены фонари, копирующие светильники на мосту Александра III в Париже. С тех пор его облик не менялся, несмотря на ремонтные работы, проводившиеся на мосту в первой половине 20 века.

На спуске у моста в 1971 году по проекту архитектора В. А. Петрова был установлен гранитный столб-футшток, украшенный трезубцем Нептуна. На самом сооружении нанесены отметки по уровню воды самых крупных наводнений:1824, 1903, 1924, 1955, 1967.

Название моста происходит от распространенной в 19 веке традиции помечать мосты через Мойку различными цветами. Так как все мосты были очень похожи, горожане их постоянно путали - пришлось метить краской ;)

Вопрос: Нужны ли информационные пояснения к картинам?
1. да, это интересно 
11  (91.67%)
2. нет, пусть будут только картины, названия достаточно 
0  (0%)
3. да, но очень коротко 
1  (8.33%)
4. да, и побольше информации 
0  (0%)
5. может быть, две-три ссылки на тематические сайты и все 
0  (0%)
6. свой вариант в комменты 
0  (0%)
Всего:   12

@темы: Мосты, Рассказы, статьи, ссылки, Лирические отступления, Мойка, Черный пес Петербург