19:27

абсолютная кошка
Виталий Матвиеенко



Официальный сайт Казанского собора

Закладка Казанского собора состоялась 27 августа 1801 года. До этого на участке около Невского проспекта стояла небольшая каменная церковь Рождества Богородицы, построенная в 1733-1737 годах по проекту архитектора М. Г. Земцова. В ней хранилась чудотворная икона Казанской Божьей Матери, привезенная из Москвы в Петербург по приказу Петра Великого.

Строился собор по повелению императора Павла I именно для этой иконы, как кафедральный собор Санкт-Петербурга. По желанию Павла I внешними очертаниями собор напоминает храм Святого Петра в Риме. Наглядным свидетельсвом этому явлется нехарактерная для православных храмов московского периода однокупольность и наличие наружной колоннады.

Строительство было поручено архитектору Воронихину, бывшему крепостному графа Строганова, ставшему впоследствии профессором Академии Искусств. Фасады собора облицованы серым пудожским камнем и обильно украшены рельефами и статуями. Их исполнили ведущие мастера ампира: рельефы — И. П. Мартос, И. П. Прокофьев, Ф. Г. Гордеев, статуи — С. С. Пименов, Мартос, В.И. Демуг-Малиновский, но не все из задуманного удалось осуществить. В росписи Казанского собора и создании икон для него участвовали выдающиеся живописцы России В. Л. Боровиковский, А. Е. Егоров, В. К. Шебуев. С.А. Бессонов Позднее их работы были вывезены в Русский музей, осталась только работа С.А. Бессонова «Тайная вечеря» и несколько второстепенных.

В 1811 году перед горожанами предстал величественный храм, самый большой на тот момент в Петербурге. Высота собора достигала 71,5 метров. Внутри и снаружи собор украшали уникальные колонны, высеченные из огромных гранитных монолитов, весом до 30 тонн каждая.

Во время Отечественной войны 1812 года с Францией собор превратился в хранилище трофеев русской военной славы. Ключи от 17ти городов и 8ми крепостей Европы, 105 знамен и штандартов и др. бережно оберегались служителями храма. В 1813 году в Казанском соборе было решено похоронить фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова. Благодаря этому событию мемориальное значение собора еще больше возросло.

После революции, как обычно произошло изъятие церковных ценностей. А далее собор был в апреле 1932 полностью закрыт для верующих, и в том же году открыт как Музей истории религии и атеизма. Только чудотворная икона была перенесена во Владимирский собор, где помещена у правого клироса.

Кстати, в следующем году специальная комиссия произвела вскрытие могилы Кутузова в Казанском соборе. Был составлен беспрецедентный акт о том, что «вскрыт склеп, в котором захоронен Кутузов... Слева в головах обнаружена серебряная банка, в которой находится набальзамированное сердце».

Только в 1999 году Казанский собор вновь получил возможность проводить богослужения и функционировать как действующий храм, становясь Кафедральным собором г. Санкт-Петербурга. Сейчас в храме проводятся богослужения регулярно, а по православным праздникам сюда стекается много верующих, службы транслируются по телевидению.

Вопрос: Вы прочитали текст?
1. да 
7  (43.75%)
2. нет 
7  (43.75%)
3. до середины, слишком много 
2  (12.5%)
Всего:   16

@темы: Рассказы, статьи, ссылки, Казанский собор

Комментарии
13.08.2008 в 05:22

Прекрасное — божественно; возвышенное — человечно. (Теодор Симон Жуффруа)
Есть предложение: убирать длинные тексты частично под more.
Кому будет интересно - откроет и прочтет дальше.
И френдлента меньше растягивается.
13.08.2008 в 19:40

абсолютная кошка
Нелюбимый, в дальнейшем обязательно. пока я тут экспериментирую )))
вот судя по ответам это сообщество вообще посещают человек 10, а не двести с лишним, как заявлено в составе ПЧел. По опыту других сообществ уже знаю, что текст только отпугивает. Может, все оставить как есть, только картинки...
14.08.2008 в 00:48

Прекрасное — божественно; возвышенное — человечно. (Теодор Симон Жуффруа)
К сожалению, народ у нас ленивый. Пока им на блюдечке не поднесешь - не пошевелится. Даже когда подносишь - и то морщится. ))
А если совсем ничего не делать - так и будут неучами ходить. Лучше уж давать инфу, под "морем", но давать. Хоть кто-то прочтет...
14.08.2008 в 09:17

абсолютная кошка
тож верно... ладно, еще подождем, подумаем )))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail